Certifié Biologique par Ecocert et Bio Dynamie par DEMETER

Nos cuvées

J’ai volontairement installé un pressoir de 2000 kgs pour pouvoir facilement faire du parcellaire
Pour l’élaboration de mes cuvées ma conception est la suivante, si la vendange est équilibrée, la vinification sera simple. Mon choix s’est porté sur un travail du vin en amphores et en tonneaux.

Après le pressurage, tous les vins rejoignent soit des amphores (aériennes et enterrées) soit les fûts de chêne pendant plusieurs mois, avec bâtonnages réguliers et utilisation de levures indigènes. Tous les vins séjournent sur lies, et vont pouvoir prendre le temps de révéler leur caractère
L’embouteillage se fait à partir de juin/juillet, sans collage et sans filtration, et la fermentation malo-lactique ne se réalise pas pour fournir la fraicheur et l’âme du terroir, pas de passage au froid.

Ses cuvées n’auront pas des goûts stéréotypés des « grandes Maisons » vous retrouverez des vins à forte personnalité, finesse et pureté et d’une précision aromatique peu commune avec des notes florales et de fruits exotiques, toujours millésimés.
Chaque année j’ai le besoin de créer de nouvelles cuvées, car le but de mes champagnes est de refléter chaque partie du terroir pour pouvoir provoquer des émotions.

Aujourd’hui le domaine compte plus de 20 cuvées différentes, dont certaines sont créées personnellement par des clients qui choisissent eux même leurs assemblages en dégustant les vins clairs aux tonneaux..
Toute l’exploitation est certifiée depuis 2013 par Ecocert et Demeter.

GAMME DU CHAMPAGNE
CHARLOT TANNEUX

Les Meuniers de Moussy

Millésimé 2 parcelles les Chardeloups et le prés du Bois sur le Terroir de Moussy- Coteaux Sud avec sous sol d’argile ferreux et de sable

Les Gouttes d’Or

Millésimé
2 parcelles chemin et rue des Gouttes d’Or Sur le terroir d’EPERNAY: 50% de Chardonnay- 25% Pinot Noir & 25% de Pinot Meunier

Guide des vins Bettane+ Desseauve 2018
Guide Dussert-Gerbere Vins 2019

Rosé de Saignée

Millésimé
Plusieurs parcelles sur le terroir de Moussy en Pinot Meunier.
90% Pinot Meunier – 10% Pinot Noir – Une macération de 14 Heures.
Champion du monde 2017 EUPOSIA à Vérone.

Elia 1er Cru

Millésimé
100% Chardonnay Vignes sur le terroir de PIERRY classées en Premier Cru, Tirage en bouchon et agrafe.

Guide des vins Bettane+ Desseauve 2018
Guide Dussert-Gerbere Vins 2019

Nicolas

Millésimé
Blanc de Noir : 5% Pinot meunier- 95% Pinot Noir Terroir de MARDEUIL provenant pour 75% du lieudit Les Vossenelles plantés en 1964 et 25% du lieudit les Chapottes plantées en 1976- Tirage en bouchon et agrafe

GAULT & MILLAU 2021
Guide Hachette 2015

Micheline Tanneux

Premier Cru Millésimé
70% Chardonnay Terroir de PIERRY & 30% de Pinot Noir Terroir D’AY — Tirage en bouchon et agrafe

GAULT & MILLAU 2021

Parure de Rosé

Millésimé
92% Chardonnay Terroir de VAUCIENNES & 8% Pinot Meunier Terroir de MARDEUIL Ldt La Ronce- 50 H. de Macération pour obtenir la bonne extraction.

GAULT & MILLAU 2016-2019-2021
Guide des vins Bettane+ Desseauve 2018

7ème Ciel

Millésimé
Réuni les 7 Cépages autorisés en CHAMPAGNE : Pinot Blanc­Fromenteau — Arbane- Petit Meslier- Pinot Noir- Pinot Meunier – & Chardonnay sur le Terroir de MOUSSY Parcelle « Le Potage » et «la Loge Pinard » sol argileux et silex.

GAULT & MILLAU 2021

Honoré Charlot Grand Cru

Millésimé
Terroir d’AY classé Grand Cru – 100% Pinor Noir
Tirage en Bouchon et agrafe

Guide Hachette 2013

GAMME DU CHAMPAGNE
VINCENT CHARLOT

Fruit de ma Passion

Millésimé
2 parcelles terroir de MARDEUIL: La Genette & Les Chapottes Assemblage final en moyenne 55% Pinot Meunier -30% Chardonnay -15% Pinot Noir

GAULT & MILLAU 2016-2019-2021
Guide des vins Bettane+ Desseauve 2018 2019

LA DUNE Millésimé

A partir de la récolte 2016 TERROIR DE MARDEUIL au lieudit LA DUNE plantée en 1955 – milieu de coteau – 100% Pinot Meunier – Sol d’argile ferreux avec sable et silex concassé

Rubis de la Dune

Millésimé Rosé de Saignée
Vigne située au lieudit LA DUNE plantée en 1955-milieu de coteau- TERROIR DE MARDEUIL Macération de 14 Heures avec 80% Pinot Meunier & 20% Pinot Noir cuvée tirée jusqu’en 2015

GAULT & MILLAU 2016-2019
Guide des vins Biodynamiques 2014

ECORCHEE de la GENETTE

Millésimé Rosé de Saignée
Terroir de MARDEUIL Lieudit LA GENETTE- 15 ares au milieu de la parcelle, planté en 1957 : 90 % Pinot Meunier 10% Pinot Noir

GAULT & MILLAU 2016-2019
Guide des vins Bettane+ Desseauve 2019
Dussert-Gerbere Vins 2019

Or des Basses Ronces

Millésimé 100% Chardonnay
Terroir de MARDEUIL 40 ares Lieudit « Les Basses Ronces » Age moyen 25 ans.2 porte greffes 41 B & Fercal- Sous sol de craie friable à 30 cm de profondeur.

GAULT & MILLAU 2016-2019
Guide Hachette 2016
Guide des vins Biodynamiques 2015-2016
Guide des vins Bettane+ Desseauve 2018
Dussert-Gerbere Vins 2019.

L’EXTRAVAGANT

« Sans SULFITE AJOUTE »
Cuvée différente chaque année en fonction de mes attentes. Vinifié en barriques jusqu’en 2015 et en amphores à partir de 2018 95% Chardonnay & 5% Pinot Noir pour 2014

Millésimé -Guide Hachette 2015 – Guide des vins Biodynamiques 2014 – Guide Hachette 2015

CLOS des FUTIES

Clos sur EPERNAY de 18 ares avec 2 veines de terre 50% Chardonnay principalement sur la craie & 50% Pinot Noir sur de l’argile.

Millésimé GAULT & MILLAU 2016-2019-2021- Dussert-Gerbere Vins 2019.

RATAFIA

Assemblage de jus de raisin et de fine distillée par nous même à l’Alambic communal, élevé en barrique de chêne durant plus de 4 ans, non filtré à la mise en bouteille ; Apéritif aux arôme de miel et de noix, idéal sur du Melon ou dessert au chocolat.