Certifié Biologique par Ecocert
et Bio Dynamie par DEMETER
Je travaille avec sept cépages champenois :
Les traditionnels Pinot Noirs, le Pinots Meuniers et les Chardonnay, mais aussi les anciens cépages qui ont été abandonnés tels que l’Arbane, le petit Meslier, le Pinot Blanc et le Fromenteau
Lorsque l’on pratique la biodynamie, c’est la passion du monde végétal qu’il faut avoir. Mes vignes sont toutes enherbées, et tout se base sur un système d’aide mutuelle entre les plantes
Je ne suis pas viticulteur, je suis un paysan du terroir, car ma priorité ce n’est pas le développement de la vigne, c’est la vie des sols, car avec des bons sols, on obtient ce que l’on veut de la vigne
Mon vignoble est un véritable microcosme grouillant avec une faune qui entretient et enrichit la terre. Le résultat est une vigne saine, vivante et vigoureuse.
Même en hiver la visite de mes vignes, vous permet de goûter de l’ail sauvage, de la mâche ou le plantain,
J’élabore des composts différents selon la nature des sols et des besoins de la vigne. Extraits fermentées ou des infusions
J’utilise un dynamiseur en cuivre pour préparer mes infusions
Préparation de plantes : Prêle, ortie, consoude, écorce de saules, fleurs de reine des près, persil, sauge ; valériane, L’aloé Vera, stimulateur de défenses naturelles propolys et petit lait de vache.